Basilic Anis


Le basilic anis est une variété au feuillage aromatique et au goût subtil d'anis. Cette annuelle haute jusqu’à 40 cm au feuillage dense, se compose de longues et fines feuilles vertes. Dès le mois d'Août, une floraison en épis de fleurs violettes parsèmera l'ensemble du basilic anis.

De manière générale, la saveur du Basilic est décrite comme épicée et poivrée, avec un soupçon de clou de girofle et de menthe. La variété 'Anis' ajoute une saveur anisée. Cette aromatique est très utilisée en cuisine. Elle accompagne les salades d'été, les soupes froides et chaudes ainsi que l'ensemble des plats à base de pâtes, riz et volailles. Le basilic se marie avec le romarin et le thym. Riche en vitamines K, C et E, le basilic à de fortes propriétés antispasmodiques.

Climat
Océanique, Méditérranéen
Exposition
Mi-ombre, Soleil
Taille à maturité
Hauteur : 40 cm
Largeur : 30 cm
Fleurs
Période de floraison : Aout - Septembre
Couleur de floraison :
Feuillage
Type : Caduc
Couleur : Vert moyen
Lieu de plantation
Jardin, Potager, Intérieur, Balcon/Terrasse
Utilisation(s) au jardin
Port de plante
Buissonnant
Quand semer?
avril/mai sous châssis
mai/juin en pleine terre
Distance de plantation : 25 cm
Quand récolter?
De juin à octobre

Semez:
Comptez 800 graines par gramme. Le levée se fait entre 6 à 8 jours à une température supérieure à 20 degrés. A partir d’avril/mai, et sur une terre bien exposée, riche et frais et à l’abris du froid, on peut semer en place. On peut repiquer en godets au mois de mai espacé de 25 à 30 cm. Enfin, il est tout à fait possible de cultiver le basilic en pot.

La récolte:
Deux mois après le semis, on peut commencer à récolter les feuilles. En fonction des besoins il suffira de pincer les têtes et les feuilles de juin à octobre. On utiliser de préférence une paire de ciseau de cuisine plutôt que le couteau.

Origine
Inde

Espèce : Basilic
Famille :
Nom latin : ocimum basilicum
Durée Germinative : 8 ans
Lot indicatif : 30 graines

 


Basilic Anis




Gallerie