Alliaire officinale


Bardane, Herbe aux teigneux, Gobo
La bardane est un légume sauvage ancien. Elle fait partie de la famille des Astéracées.

Cette vivace qui peut être cultivée en bisannuelle possède des feuilles de 30 cm à 50 cm, de couleur vert clair sur le dessus et blanc velouté dessous.

Ses petites bractées pourpres fleurissent en période estivale et sont équipées de crochets qui se fixent sur nos vêtements ou sur les poils des animaux.

Cette plante médicinale est aussi appréciée pour ses bienfaits sur la peau. Elle soigne les furoncles, les panaris, les abcès et certaines plaies variqueuses.

En cuisine, ses feuilles s’utilisent crues en salade, ou cuites. On les cuisine comme des épinards. Quant à la racine et la hampe florale, elles ont un goût d’artichaut.

Attention : les graines de la bardane qui peuvent être avalées par les animaux domestiques sont susceptibles d’entraîner des irritations de leur tube digestif.


Espèces de bardanes
Grande bardane ou bardane géante (Arctium lappa)
Rusticité : Tolère des températures de -25 °C, voire plus.
Hauteur : 2 m
Qualités : Racines, feuilles et graines ont des vertus dépuratives, sudorifiques et diurétiques.

Petite bardane (Arctium minus)
Rusticité : Tolère des températures très basses également.
Hauteur : 1 m environ. Capitule de 1,5 à 2,5 cm à pédoncule court.
Qualités : On la retrouve à l’état sauvage, car elle est peu cultivée.


Semis de la bardane:
Où semer la bardane ?
La bardane aime une exposition ensoleillée ou une mi-ombre légère. Elle préfère un sol riche, profond et humifère.

Au potager, la bardane est une excellente plante compagne car elle peut protéger les autres plantes du mildiou.

Quant à la culture en pot, elle est à éviter, car les racines sont trop profondes.

Quand et comment planter la bardane ?
Semez la bardane de mars à juin ou en septembre en pépinière ou directement en place :
•Travaillez bien votre terre avant le semis, sur une profondeur de 50 cm environ, afin que la racine se développe bien.
•Faites un apport de fumier ou de compost décomposé.
•Semez clair et recouvrez les graines de 2 cm de terre affinée.
•En pépinière : repiquez les jeunes plants à leur emplacement définitif en ménageant un espacement de 20 cm entre chaque.
•En pleine terre : éclaircissez à 20 cm.


Culture et entretien de la bardane:
La bardane se cultive très facilement :
•Coupez les fleurs avant qu'elles fanent pour éviter les semis spontanés.
•Coupez les parties sèches à la fin de la saison.
•Paillez au pied pour garder de la fraîcheur au pied et évitez la pousse des mauvaises herbes.
•Arrosez modérément, la bardane n'étant pas gourmande en eau.

Maladies, nuisibles et parasites:
La bardane est résistante aux maladies, mais elle craint les limaces :
•Symptômes : la bardane est recouverte de baves (mucus) et criblée de trous.
•Utilisez de la sciure de bois, du marc de café, des coquilles d'œuf pilées comme barrière naturelle contre les limaces.

Récolte:
Quand et comment récolter la bardane ?
•Les feuilles de la bardane se récoltent de juin à septembre et au fur et à mesure des besoins.
•La racine se récolte en automne. Tranchez à côté de la plante au moyen d’une fourche bêche pour arracher les racines longues et profondes.

La conservation de la bardane:
Il est préférable de l’utiliser quand elle est fraîche.

Multiplication de la bardane:
La meilleure méthode de multiplication de la bardane est le semis.

Les semis se réalisent, en pépinière ou directement en pleine terre, du mois d'avril au mois de juin, voire en septembre.


Conseils écologiques:
La bardane est aussi utilisée pour fabriquer des préparations afin de soigner les autres végétaux. Elle est notamment efficace contre le mildiou :
•En paillage : broyez et séchez les feuilles et les racines avant de les disposer autour d’une plante.
•En purin : faites fermenter 100 g de feuilles par litre d’eau et pulvérisez la décoction sur les plants malades.

Un peu d’histoire…
On retrouve la bardane en France, dans les décombres, les terrains vagues et plus particulièrement au bord des chemins. Elle est originaire d’Europe et d’Asie.

La bardane est utilisée depuis le Moyen âge pour traiter la goutte, les tumeurs cancéreuses et certaines maladies transmissibles sexuellement. On dit que la racine de bardane aurait servi à soigner Henri III de la syphilis.


Famille Astéracées
Type(s) de plante Plante comestible ? Plante à tisane
Vivace Bisannuelle
Feuillage caduc
Hauteur à maturité 1,50 à 2 m
Entretien Facile
Besoin en eau Moyen
Croissance Normale
Multiplication Semis
Résistance au froid Résistante
Type de sol humus
PH du sol Sol neutre
Humidité du sol sol drainé
Exposition Soleil Mi-ombre
Utilisation extérieure Potager
Plantation Pleine terre

(informations provenant du site ooreka.fr)

Espèce : Alliaire
Famille :
Nom latin : alliaria petiolata
Lot indicatif : 20 graines

 


Alliaire officinale




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