Haricot nain à écosser "Saint esprit à œil rouge"


également appelé “Nombril de Bonne Soeur” ou “Colombe de St Esprit”
Haricot mangetout nain.

variété demi-hâtive, gousses droites, d'environ 15 cm contenant 4 à 6 grains.
A consommer en secs ou demi-secs , tendres, pratiquement sans peau avec un goût très fin de châtaigne.
Cultivées dans le nord-ouest du Maine et Loire.

?Difficulté : facile

Culture : sur sol léger et frais, riche en humus

Exposition : très ensoleillé

Semis : d’avril à juin

Récolte : de juillet à octobre



Haricot beurre de type mangetout, la variété Saint-Esprit se caractérise par des gousses charnues et droites d’environ 14 cm de long. Sans fil et résistant aux intempéries, son grain blanc est marqué d’une tâche brune (rouge lorsqu’il est encore vert) au niveau de l’ombilic. Appréciant les sols frais et légers, leur culture se révèle très facile. Leur saveur fine se rapproche de celui de la châtaigne.



Semer en pleine terre et en lignes distantes de 40 à 50 cm,

Sur chaque sillon de 5 cm de profondeur, semer une graine tous les 5 cm ou bien en poquets de 3 à 4 graines tous les 40 cm.

Enterrer les grains de 2 à 3 cm sous une terre bien meuble et riche en humus.



La levée s’effectue dans les 10 jours à une température de sol supérieure à 12°C.

Biner une première fois quelques jours après la levée, puis effectuer un deuxième binage 3 semaines plus tard.



Butter et arroser régulièrement au pied sans mouiller les feuilles.



La récolte s’effectue deux mois environ après le semis. Procéder à la cueillette tous les 2 à 3 jours en pinçant délicatement les extrémités pour ne pas blesser la plante et endommager les gousses en formation.

Espèce : haricot
Type variétal : nain à écosser
Famille : Leguminosae
Nom latin : phaseolus vulgaris l.
Durée Germinative : 3 ans
Lot indicatif : 10 graines



Haricot nain à écosser "Saint esprit à œil rouge"




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