Hêtre commun


(Hêtre commun, Fayard)

Arbre caduc, originaire des régions tempérées de l'hémisphère Nord.

Habitat : Sud de l' Angleterre et de la Scandinavie, France, Europe centrale.

Description :

Silhouette touffue, ample, écorce gris cendrée claire, avec des stries horizontales et souvent tachetée de lichens blanchâtres. Tronc énorme longuement dépouillé en futaie et bas branchu isolé.

Il peut atteindre 40m de hauteur et vivre environ 250 ans voir 500 ans dans des conditions exceptionnelles.

Ses bourgeons allongés sont pointus. Ses feuilles ovales ou elliptiques, entière ou grossièrement dentées, peu acuminées, sinuées et ondulées. Elles sont vert tendre au printemps, vert foncé, (luisantes sur leur face supérieure et pâles sur leur face inférieur) en été, se colorent du jaune au rouge en automne, et persistent jusqu'à la fin de l'hiver voir ne tombent que lorsque les nouvelles pousses éclosent au printemps.

Ses fleurs sont unisexuées : les mâles en chatons sphériques pédonculés, les femelles géminées dans une cupule. A maturité, la cupule contient deux noix qui sont comestibles : les faines. Les fruits apparaissent surtout sur les sujets âgés.

Son bois légèrement rosé est utilisé pour les traverses de chemin de fer, le mobilier, les parquets, mais est impropre à la charpente

Espèce : Hêtre
Famille :
Nom latin : Fagus sylvatica
Lot indicatif : 20 grammes



Hêtre commun




Gallerie